Pengaruh Self Efficacy dan Locus Of Control Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telekomunikasi Sengkang - Andi Yuniarti; Ahmad Muhtamar (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy terhadap kinerja karyawan pada PT. Telekomunikasi Sengkang 2) Untuk mengetahui pengaruh Locus of Control terhadap kinerja karyawan pada PT. Telekomunikasi Sengkang 3)Untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy dan Locus of Control terhadap kinerja karyawan pada PT. Telekomunikasi Sengkang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu menggunakan teknik sampling jenuh dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Berdasarkan Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan bahwa koefisien korelasi berganda antara variabel self efficacy, locus of control dan kinerja karyawan adalah sedang karena koefisien korelasinya menunjukkan angka 0,467 yang tergolong pada interval 0,40-0,599, namun hasil nilai koefisien relasinya menunjukkan positif yang berarti bahwa adanya hubungan yang positif sehingga kinerja karyawan meningkat 21,9 %, sedangkang sisinya 78,1 % dipengaruhi faktor lain diluar variabel yang diteliti 2) Berdasarkan Uji t, diketahui nilai t_hitung self efficacy sebesar 2,120 > t_tabel sebesar 2,034 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel self efficacy (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada PT. Telekomunikasi Sengkang 3) Berdasarkan Uji t, diketahui nilai t_hitung locus of control sebesar 2,509 > t_tabel sebesar 2,034 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel self efficacy (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada PT. Telekomunikasi Sengkang 4) Berdasarkan Uji F, diketahui nilai F_hitung self efficacy dan locus of control sebesar 4,464 > F_tabel sebesar 3,29 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel self efficacy (X1) dan locus of control (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada PT. Telekomunikasi Sengkang. Kata Kunci: : Self Efficacy ,Locus Of Control ,Employee Performance.