Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub-Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Leny Suzan; Ade Amara Dini (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Suatu perusahaan memiliki tujuan memperoleh laba secara maksimal untuk mencapai nilai perusahaan yang maksimal. Apabila nilai perusahaan yang dimiliki suatu perusahaan tinggi maka dapat menarik investor untuk menginvestasikan modalnya di perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kepemilikan manajerial dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub-sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sumber data skunder. Penelitian ini menggunakan populasi dari perusahaan sub-sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 dan jumlah observasi dalam penelitian ini sebanyak 80 perusahaan. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dan pengujian data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan software eviews-9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, kepemilikan manajerial dan struktur modal memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial profitabilitas dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan struktur modal secara parsial berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub-sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Struktur Modal