Pengaruh Motivasi Hedonis dan Gaya Hidup Berbelanja Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif pada Marketplace Shopee - Febrianto Dwi Kurohman; Alimuddin Rizal Riva’i (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui pengaruh antara Motivasi Hedonis dan gaya hidup berbelanja pada perilaku pembelian impulsif pada pengguna Shopee. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Shopee yang pernah melakukan pembelian di marketplace Shopee. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 orang untuk memudahkan penelitian maka di bulatkan menjadi 100 responden pengguna Shopee yang pernah melakukan pembelian minimal 1x dalam waktu tiga bulan terakhir dengan menggunakan teknik sampling yaitu Non Probabilty Sampling. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan mengolah data dari data primer yang diperoleh dari responden dengan melakukan uji atau menganlisis data yaitu dengan melakukan uji instrumen : uji validitas dan uji reliabilitias , uji analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji model : uji F dan koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis (t) dengan alat bantu SPSS versi 22 dari uji yang di lakukan menunjukan bahwa Variabel Motivasi Hedonis dan Gaya hidup berbelanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif pada pengguna marketplace Shopee. Kata Kunci: Motivasi Hedonis, Gaya Hidup Berbelanja dan Pembelian Impulsif Abstract This research was conducted to determine the effect of hedonic motivation and shopping lifestyle on impulsive buying behavior of Shopee users. The population in this study are Shopee users who have made purchases in the Shopee marketplace. The sample in this study was 96 people to facilitate the research, so it was rounded up to 100 Shopee user respondents who had made a purchase at least 1x within the last three months using a sampling technique, namely Non Probabilty Sampling. The method used in this study is quantitative research by processing data from primary data obtained from respondents by conducting tests or analyzing data, namely by testing instruments: validity and reliability tests, data analysis tests using multiple linear regression analysis, test model: F test and coefficient of determination (R2) and hypothesis testing (t) with SPSS version 22 of the test carried out shows that the Hedonic Motivation Variable and Shopping Lifestyle have a positive and significant effect on impulsive buying behavior in Shopee marketplace users. Keywords:, hedonic motivation, shopping lifestyle and impulse buying