Pengetahuan Kewirausahaan dan Motivasi Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Kasus pada Young Entrepreneur Academy Indonesia) - Azati Hanani Imania; Agus Maolana Hidayat (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan pada Young Entrepreneur Academy (YEA) Indonesia. YEA Indonesia merupakan Lembaga Pendidikan yang menaungi remaja Indonesia yang ingin belajar menjadi seorang pengusaha. Lembaga pendidikan ini bergerak sejak 31 Oktober 2007. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha pada wirausahawan alumni YEA Indonesia. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik sampling pada non-probability sampling dengan metode accidental sampling/ convenience sampling. Teknik non-probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang yang sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Metode Accidental sampling/ convenience sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 respoden. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyebaran kusioner yang disebarkan kepada responden yaitu, wirausahawan alumni YEA Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap Pengetahuan Kewirausahaan dalam kategori baik dengan skor 76%, tanggapan responden terhadap Motivasi Kewirausahaan dalam kategori baik dengan skor 71% dan ranggapan responden terhadap Keberhasilan Usaha dalam kategori baik dengan skor 74%. Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan berpengaruh dan signifikan secara positif terhadap keberhasilan usaha dengan skor 58,8%. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa dengan meningkatnya pengetahuan kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan di dalam usaha para wirausahawan alumni YEA Indonesia akan berpengaruh untuk meningkatkan Keberhasilan Usaha. Kata Kunci: Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi Kewirausahaan, Keberhasilan Usaha, Entreprenuer. Abstract This research was conducted at the Young Entrepreneur Academy (YEA) Indonesia. YEA Indonesia is an educational institution that houses Indonesian youth who want to learn to become entrepreneurs. This educational institution has been operating since October 31, 2007. This study aims to examine the effect of entrepreneurial knowledge and entrepreneurial motivation on business success in YEA Indonesia alumni entrepreneurs. The research uses quantitative research methods. This study uses a non-probability sampling technique with accidental sampling/convenience sampling. Non-probability sampling technique is a sampling technique that does not provide equal opportunities for each member of the population to be selected as a sample. Accidental sampling/convenience sampling method is a sampling technique based on chance, that is, anyone who coincidentally meets a researcher can be used as a sample, if it is deemed that the person who happened to be met is suitable as a data source. The sample in this study amounted to 100 respondents. Data collection in this study was carried out by distributing questionnaires distributed to respondents, namely, YEA Indonesia alumni entrepreneurs. The data analysis technique used multiple linear regression analysis and descriptive analysis. The results showed that the respondent's response to Entrepreneurship Knowledge was in the good category with a score of 76%, the respondent's response to Entrepreneurship Motivation was in the good category with a score of 71% and the respondent's response to Business Success was in the good category with a score of 74%. The conclusion of this study is that entrepreneurial knowledge and entrepreneurial motivation have a positive and significant effect on business success with a score of 58.8%. These results can be interpreted that by increasing entrepreneurial knowledge and entrepreneurial motivation in the business of YEA Indonesia alumni entrepreneurs will have an effect on increasing Business Success. Keywords: Entrepreneurship Knowledge, Entrepreneurial Motivation, Business Success, Entrepreneur.