Analisis Tingkat Literasi Keuangan pada Pemilik UMKM di Kabupaten Gorontalo Utara Provinsi Gorontalo Tahun 2021 - Vina Regina Ansir; Yayu Isyana D. Pongoliu; Dewi Indriyani Hamin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstraki Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis statistik deskiptif dan uji One Way Anova dalam program SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM di Kabupaten Gorontalo Utara pada tahun 2021 yaitu sebanyak 5787 UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan rumus slovin sejumlah 100 responden. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner/angket. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pada pemilik UMKM di Kabupaten Gorontalo Utara tahun 2021 dari skor masing-masing indikator didapatkan nilai rata-rata literasi keuangan mencapai skor sebesar 73.73% berada dalam kategori rendah atau dengan kata lain tingkat literasi keuangan pada pemilik UMKM di Kabupaten Gorontalo Utara tergolong rendah. Dari hasil pengujian One Way Anova bahwa tingkat literasi keuangan pada pemilik UMKM terdapat perbedaan yang signifikan bedasarkan pendidikan, gender, dan pendapatan. Sedangkan tingkat literasi keuangan pada pemilik UMKM terdapat perbedaan yang tidak signifikan berdasarkan usia dan lama usaha Kata Kunci: Literasi Keuangan, Pendidikan, Gender, Usia, Pendapatan, Dan Lama Usaha