Pengaruh Modal Psikologi, Kepuasan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Komitmen Organisasional (Studi Pada PT. BPR BKK Purwodadi) - Ary Indrianingsih; Askar Yunianto (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris pengaruh modal psikologi, kepuasan kerja dan stress kerja terhadap komitmen organisasional pada PT. BPR BKK Purwodadi (Perseroda). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. BPR BKK Purwodadi (Perseroda) yaitu berjumlah 325 pegawai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 orang pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini membutikan bahwa (1) modal psikologi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasional, (2) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (3) stress kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasional. Kata Kunci: Modal Psikologi, Kepuasan Kerja, Stres Kerja, Komitmen Organisasional Abstract The purpose of this study was to find empirical evidence of the influence of psychological capital, job satisfaction and work stress on organizational commitment to pt. BPR BKK Purwodadi (Perseroda). The population in this study was all employees of PT. BPR BKK Purwodadi (Perseroda) totals 325 employees. The sample in this study was 110 employees. The sampling technique used is the purposive sampling method. The results of this study show that (1) psychological capital has a positive and insignificant effect on organizational commitment, (2) job satisfaction has a positive and significant effect on Organizational Commitment, (3) work stress has a negative and insignificant effect on organizational commitment. Keywords: Psychological Capital, Job Satisfaction, Work Stress, Organizational Commitment