Analisis Net Interest Margin, Non Performing Loan, dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Return Saham - Zulfa Zakiatul Hidayah; Abdul Latif (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Era Society 5.o ini masyarakat diharapkan menyelesaikan berbagai tantangan dari persoalan sosial dengan memanfaatkan inovasi industry 4.o untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Selama 2 tahun terakhir ini banyak hal yang sudah dapat dilakukan dari rumah, ketertarikan masyarakat akan kemudahan yang diberikan semakin meningkat contohnya untuk berbelanja sudah jarang pergi ke pasar karena semua hal tersebut dapat dengan mudah dilakukan menggunakan aplikasi handphone. Selain itu, minat masyarakat pada investasi online juga cukup meningkat seperti investasi pada pasar modal terutama saham. Pasar modal di berbagai Negara cukup disukai oleh masyarakat umum tak terlepas dari masyarakat Negara Indonesia karena dapat mendatangkan return yang cukup tinggi terutama pada perusahaan-perusahaan yang stabil atau memiliki likuiditas tinggi yang terdaftar di LQ45 khususnya perbankan. Hal ini melatarbelakangi peneliti untuk meneliti secara detail return saham dipengaruhi oleh apa saja. Penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif, melakukan penentuan model analisis, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, hingga uji hipotesis dan koefisien korelasi. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa return saham dipengaruhi oleh beberapa faktor internal yaitu Rasio keuangan perbankan di antaranya Net Interest Magrin, Non Performing Loan, dan Loan to Deposit Rasio yang berpengaruh secara signifikan terhadap Return saham perusahaan perbankan yang terdaftar di LQ45 tahun 2016-2021 sebesar 14,32% sedangkan 85.68% dipengaruhi variabel yang tidak diteliti.