Pendekatan Metode Full Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produksi - James Jeffrio Manengkey; Agnes Ramey Rooroh (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada UMKM Di Tondano Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada UMKM home industri di Kecamatan Tondano Selatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada SC Food and Cake masih sangat sederhana, juga dalam pencatatan laporan keuangannya belum lengkap dan masih terbilang sangat sederhana. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode variable costing. Hal ini dikarenakan metode full costing memasukkan semua biaya baik yang bersifat tetap maupun variabel kedalam perhitungan harga pokok produksinya. Kata kunci : full costing, variable costing, harga pokok produksi.