Pengaruh Diversitas Gender Direksi dan Ukuran Dewan Komisaris Terhadap Pengungkapan Praktik Green Banking - Yosua Gainer Sihombing; Willy Sri Yuliandhari (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diversitaas gender direksi dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan praktik green banking pada bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengujian hipotesis dengan metode kuantitatif. Diperoleh sampel sebanyak 37 bank. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan bantuan software Eviews 10. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa diversitas gender direksi dan ukuran dewan komisaris secara simultan berpengaruh terhadap pengungkapan praktik green banking. Secara parsial, diversitas gender direksi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan praktik green banking, sedangkan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadap pengungkapan praktik green banking. Kata Kunci: diversitas gender direksi; ukuran dewan komisaris ; pengungkapan praktik green banking