Analisis Kesuksesan Penerapan E-Filing Menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean - Khaerunnisa Nur Fatimah Syahnur; Muhammad Try Dharsana (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji kesuksesan penerapan e-filing menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone dan McLean. Penelitian ini melakukan pengujian hipotesis analisis regresi linear berganda dan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling pada wajib pajak di KPP Pratama Makassar Selatan. Hasil pengujian menggunakan 2 variabel independen dan 1 variabel dependen memberikan bukti bahwa, penerapan e-filing secara empiris terbukti berhasil dan sukses. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa penggunaan sistem dan kepuasan pengguna berpengaruh positif terhadap manfaat bersih penggunaan e-filing. Kata Kunci: E-filing, Wajib Pajak, DeLone dan McLean Abstract This study aims to examine the success of e-filing systems using the Updated DeLone and McLean Information System Success Model. Hypothesis testing in this study uses multiple regression analysis and purposive sampling technique on taxpayers at KPP Pratama Makassar Selatan. The study results with 2 independent variables and 1 dependent variable provide evidence that the implementation of the e-filing system has been empirically proven successful. This is evidenced by the results of research, showing that use and user satisfaction have a positive effect on the net benefits of using e-filing. Keywords: E-filing, Individual Taxpayer, DeLone and McLean