Tata Kelola Perusahaan dalam Penghindaran Pajak : Peran Ceo Overconfidence - Budi Chandra; Mendy Ervina (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tax aggressiveness merupakan strategi perencanaan pajak atau strategi manajerial yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengurangi beban pajak dan meminimalkan kewajiban pajak sesuai dengan peraturan perundang-undang negara. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan terhadap tax aggressiveness perusahaan dalam krisis politik dan memeriksa apakah ada faktor perkembangan khusus dari tax aggressiveness dalam pemantauan tata kelola tersebut. Teknik pengumpulan data berupa laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Pengujian yang digunakan berupa regresi panel pada 355 perusahaan dengan periode observasi pada tahun 2017-2021 dengan menggunakan program SPSS sebagai hasil pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa managerial ownership (MANO) berpengaruh signifikan positif pada tax aggressiveness (ETR), concentration ownership (CONO) berpengaruh signifikan positif pada tax aggressiveness (ETR), dan juga concentration ownership (CONO) berpengaruh signifikan positif pada tax aggressiveness (ETR) yang dimoderasi oleh CEO overconfidence (COVC). Kata Kunci: Tax Aggressiveness; Board’s Characteristics; Ownership’s Nature; CEO Overconfidence. Abstract Tax aggressiveness is a tax planning strategy or managerial strategy carried out by companies to reduce tax burdens and minimize tax obligations in accordance with state laws and regulations. The purpose of the study is to determine the effect of corporate governance on corporate tax aggressiveness in political crises and check whether there are special developmental factors of tax aggressiveness in monitoring such governance. Data collection techniques are in the form of financial statements listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2017 to 2021. The test used was in the form of panel regression in 355 companies with an observation period in 2017-2021 using the SPSS program as a test result. The results showed that managerial ownership (MANO) had a significant positive effect on tax aggressiveness (ETR), concentration ownership (CONO) had a significant positive effect on tax aggressiveness (ETR), and also concentration ownership (CONO) had a significant positive effect on tax aggressiveness (ETR) moderated by CEO overconfidence (COVC). Keywords: Tax Aggressiveness; Board’s Characteristics; Ownership’s Nature; CEO Overconfidence.