Implementasi Kebijakan Otonomi Khusus dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Kampung Tobati di Kota Jayapura Provinsi Papua - Elsye Henni Watopa; Alfitri Alfitri; Andrias Lionardo (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Negara Republik Indonesia sebagai Negara Kesatuan dalam UUD 1945 menganut asas desentralisasi dalam penyelenggaraan pemerintahan dengan memberikan kesempatan, keluasan kepada daerah untuk menyelenggarakan otonomi daerah. Undang-undang Otonomi Khusus dinilai sebagi suatu kebijakan yang bersifat strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua. Kota Jayapura merupakan Ibu Kota Provinsi yang menerima bantuan dana otsus dan di dalam Wilayah Pemerintahan Kota Jayapura terdapat Kampung Tobati yang merupakan salah satu kampung penerima dana otsus. Tujuannya bagaimana kebijakan otonomi khusus dalam peningkatan ekonomi masyarakat Kampung Tobati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teori Edward III. Hasilnya Kebijakan Otonomi Khusus terimplementasi dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Kampung Tobati, sumberdaya paling berpengaruh dalam peningkatan ekonomi masyarakat Kampung Tobati. Kata kunci : Kebijakan Otonomi Khusus; Implementasi; Peningkatan Kesejahteraan