Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Karakteristik Individu dan Karakteristik Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Guru - Ustad Fatah Al Hakim; Ernani Hadiyati; M. Jamal Abdul Nasir (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah : i) Untuk membuktikan dan menjelaskan apakah secara parsial karakteristik karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. ii) Untuk membuktikan dan menjelaskan secara parsial apakah karakteristik individu berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. iii) Untuk membuktikan dan menjelaskan secara parsial apakah karakteristik organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. iv) Untuk membuktikan dan menjelaskan apakah karakteristik pekerjaan, karakteristik individu, dan karakteristik organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. v) Untuk membuktikan dan menjelaskan variabel karakteristik pekerjaan, karakteristik individu, dan karakteristik organisasi yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : i) karakteristik pekerjaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. ii) karakteristik individu secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. iii) karakteristik orgaisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. iv) karakteristik pekerjaan, variabel karakteristik individu dan variabel karakteristik organisasi, secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (guru) di PT Mustika Sembuluh 1. v) variabel yang berpengaruh terbesar/dominan terhadap kepuasan kerja adalah variabel karakteristik organisasi. Kata Kunci : Karakteristik pekerjaan, karakteristik individu, karakteristik orgaisasi, kepuasan kerja