Survey Kepuasan Pelayanan Administrasi Akademik FKIP Universitas Jember (Studi Kasus pada Mahasiswa FKIP Angkatan 2016-2018 Universitas Jember) - Niken Gayu Risnawati; Pudjo Suharso; Wiwin Hartanto (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Universitas Jember Adalah Salah Satu Perguruan Tinggi Negeri Yang Terdapat Di Kabupaten Jember. Fkip Memiliki Pelayanan Administrasi Akademik Untuk Menunjang Program Belajar Dan Mengajar Mahasiswa. Kualitas Adalah Hal Yang Penting Untuk Dimiliki Oleh Sebuah Layanan Administrasi Akademik. Kualitas Pelayanan Berhubungan Dengan Produk, Jasa, Manusia, Proses, Dan Lingkungan Dimana Kualitasnya Akan Dinilai Saat Terjadi Proses Pemberian Pelayanan Tersebut. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengukur Tingkat Kepuasan Mahasiswa Fkip Universitas Jember Angkatan 2016-2018 Terhadap Kualitas Yang Dimiliki Oleh Pelayanan Administrasi Fkip Universitas Jember. Berdasarkan Hasil Analisis Dalam Penelitian Ini Dapat Disimpulkan Bahwa Indeks Kepuasan Masyarakat (Ikm) Pada Kualitas Pelayanan Administrasi Fkip Universitas Jember Masih Kurang Baik. Hasil Ini Berdasarkan Pada Skala Perhitungan Persepsi Dan Dari Penyusunan Indeks Kepuasan Masyarakat, Maka Nilai Interval Konversi Ikm Pelayanan Administrasi Akademik Fkip Universitas Jember Terletak Pada Kisaran 76,61-88,30 Yaitu 79,22. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa. Abstract Jember University Is One Of The State Universities In Jember Regency. Fkip Has Academic Administration Services To Support Student Learning And Teaching Programs. Quality Is An Important Thing For An Academic Administration Service To Have. Service Quality Relates To Products, Services, People, Processes, And The Environment Where The Quality Will Be Assessed During The Service Delivery Process. This Study Aims To Measure The Level Of Satisfaction Of The 2016-2018 Fkip University Of Jember Students With Respect To The Quality Of The Administrative Services Of The Jember University Fkip's Administration. Based On The Results Of The Analysis In This Study, It Can Be Concluded That The Community Satisfaction Index (Ikm) On The Quality Of Administrative Services At The University Of Jember Fkip Is Still Not Good. These Results Are Based On The Perception Calculation Scale And From The Preparation Of The Community Satisfaction Index, The Conversion Interval Value Of The Ikm Academic Administration Services Fkip Jember University Lies In The Range Of 76.61-88.30, Which Is 79.22. Keywords: Service Quality, Student Satisfaction.