Pengaruh Belanja Pemerintah, Nilai Tukar, Suku Bunga, dan Defisit Anggaran terhadap Utang Luar Negeri dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Muh Zulfi Qadri; Abd. Hamid Paddu; Hamrullah Hamrullah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan penelitian pustaka. Analisis data dilakukan dengan uji regresi persamaan simultan yang diestimasi menurut koefisien reduced form. Hasil penelitian: 1) Belanja pemerintah berpengaruh positif, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Jika belanja pemerintah bertambah maka pertumbuhan ekonomi juga meningkat, 2) Nilai tukar berpengaruh positif, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Jika nilai tukar mengalami peningkatan secara langsung dan tidak langsung akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi, 3) Suku bunga berpengaruh negatif, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Jika suku bunga meningkat, pertumbuhan ekonomi akan mengalami penurunan, begitu pula sebaliknya, dan 4) Defisit anggaran secara langsung berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi yang berarti jika defisit anggaran meningkat maka pertumbuhan ekonomi juga meningkat. Defisit anggaran secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi yang berarti jika defisit anggaran melalui utang pemerintah dan utang swasta mengalami peningkatan maka pertumbuhan ekonomi akan menurun. Kata Kunci: Belanja Pemerintah, Nilai Tukar, Suku Bunga, Defisit Anggaran, Utang Luar Negeri, Pertumbuhan Ekonomi