Patterns of Interpersonal Communication Between Parents and Children in Providing Adolescent Sex Education - Dinda Amanda Berliana; Roro Retno Wulan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstraki Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal apa yang digunakan orang tua kepada anaknya dalam memberikan pendidikan seks remaja dan untuk mengetahui bagaimana efektivitas komunikasi interpersonal yang terjalin antara orang tua dan anak dalam memberikan pendidikan seks remaja. Metode penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan penelitian ini dilakukan di Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan-Kalimantan Timur dimana di Kabupaten Balikpapan Utara masih terdapat kasus seks di bawah umur yang disebutkan pada bab satu dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka kesimpulan dari penelitian adalah, pola komunikasi interpersonal orang tua dengan anak dalam memberikan pendidikan seks kepada remaja di kota Balikpapan adalah orang tua menerapkan pola komunikasi yang demokratis. Caranya adalah dengan berdiskusi, disepakati bersama antara orang tua dan anak sehingga anak merasa nyaman bersikap terbuka kepada orang tua dan anak juga lebih memahami apa yang dikatakan orang tua dan komunikasi interpersonal dilakukan secara efektif oleh orang tua dan anak dengan aspek keterbukaan, empati, dukungan, positif, kesetaraan. Komunikasi interpersonal yang meliputi aspek komunikasi efektif berjalan dengan baik dan berdampak besar dalam memberikan pemahaman tentang pendidikan seks pada remaja. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Komunikasi Interpersonal, Orang Tua-Anak, Pendidikan Seks