Analisis Minat Pengguna Layanan Telemedicine Halodoc Di Kota Bandung Dengan Menggunakan Model Modifikasi UTAUT2 - Tanika Melinda; Cut Irna Setiawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Halodoc merupakan perusahaan kesehatan teknologi, yang bergerak di bidang sosialisasi konsultasi kesehatan online. Didirikan oleh Jonathan Sudharta di Jakarta pada tahun 2016 dan merupakan salah satu dari 100 perusahaan kesehatan digital global teratas yang diterbitkan oleh Medical Technology Report. Penelitian ini ditunjukan untuk mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh antara perilaku minat konsumen atas pelayanan kesehatan menggunakan aplikasi Halodoc di Kota Bandung dengan menggunakan teori Modified Technology Acceptance and Use Model 2 (UTAUT 2). Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif untuk menjelaskan persepsi konsumen terhadap variabel dan mengkaji hubungan sebab akibat antar variabel berdasarkan hipotesis penelitian. Pemungutan data dilakukan dengan membagikan kuesioner online melalui Google Forms, mendapatkan 324 orang yang tinggal di Kota Bandung. Metode analisis data menerapkan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software SmartPLS.3.0. Hasil kajian mendapatkan hasil bahwa termuat lima faktor yang mempengaruhi Behavioral Intention dalam modifikasi model UTAUT 2 yaitu nilai harga, kebiasaan, fasilitas kondisi, ekspektasi kinerja, dan risiko yang dirasakan. Pada saat yang sama, ada tiga efek positif pada perilaku penggunaan, yaitu Behavior Intention, Habit dan Facilitating Condition Dalam penelitian ini, baik faktor behavioral intent (70,25%) dan use behavior (66,78%) dihitung memiliki daya penjelas yang kuat, dan termasuk dalam kategori “Large Godness of Fit”. Kata Kunci : Telemedicine; Halodoc; Modifikasi UTAUT 2 Abstract Halodoc is a health technology company, which is engaged in the socialization of online health consultations. Founded by Jonathan Sudharta in Jakarta in 2016 and is one of the top 100 global digital health companies published by Medical Technology Report. This study aims to analyze the factors that influence the behavior of consumer interest in health services using the Halodoc application in the Bandung using the Modified Technology Acceptance and Use Model 2 (UTAUT 2) theory. This study uses a descriptive approach to explain consumer perceptions of variables and examines causal relationships between variables based on research hypotheses. Data was collected by distributing online questionnaires through Google Forms, for 324 people living in the city of Bandung. The data analysis technique used is Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS.3.0 software. The results showed that there were five factors that influenced Behavioral Intention in the modification of the UTAUT 2 model, namely price value, habits, condition facilities, performance expectations, and perceived risk. At the same time, there are three positive effects on usage behavior, namely Behavior Intention, Habit, Facilitating Condition In this study, both behavioral intent (70.25%) and use behavior (66.78%) were calculated to have strong explanatory power, and were included in the