Penerapan Risk Management Pada Unilever Indonesia (Studi Kasus : Penipuan Atas Nama Unilever) - Septriana Septriana; Yulfiswandi Yulfiswandi; Olivia Lysion; Angelina Angelina; Cindy Cindy (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Risiko merupakan sesuatu yang dapat terjadi secara tidak terduga, oleh karena itu manajemen risiko memegang peranan yang sangat penting bagi kelangsungan suatu usaha atau kegiatan. Setiap kegiatan pasti mengandung risiko. Namun, seseorang harus mencoba meminimalkan ketidakpastian atau harus mampu mengantisipasi semua kemungkinan tersebut dengan memberikan beberapa tindakan alternatif untuk menghadapi ketidakpastian. Dengan kata lain, risikonya harus dikelola dengan baik, agar efektifitas seseorang atau perusahaan tidak terganggu. PT. Unilever Indonesia tentunya juga memiliki risiko-risiko yang harus diwaspadai oleh manajemen risiko. Metode penelitian pada penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Objek pada penelitian ini adalah Pengelolaan Manajemen Risiko Perusahaan Unilever Indonesia dan teknik pengumpulannya ialah studi literatur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana PT. Unilever Indonesia Tbk mengelola manajemen risiko agar risiko-risiko yang kelak terjadi dapat diatasi dengan baik. Manfaat penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan dan informasi tentang bagaimana cara mengelola risiko dan mengurangi risiko seperti studi kasus yang di alami PT. Unilever Indonesia Tbk. Hasil penelitian ini adalah Perusahaan Unilever Indonesia mengelola manajemen risikonya dengan melakukan identifikasi ulang risiko-risiko dari semua bidang, kemudian mengukur tingkat risiko serta membuat strategi untuk mencegah serta mengatasi risiko-risiko tersebut. Kata Kunci: Risiko, Manajemen Risiko, PT. Unilever Indonesia Tbk, Mengelola Abstract Risk is something that can happen unexpectedly, therefore management plays a very important role for a business or activity. Every activity has risk. However, one must try to deal with uncertainty or must be able to anticipate all these possibilities by providing several alternative actions to deal with uncertainty. In other words, the risk must be managed properly, so that the effectiveness of a person or company is not compromised. PT. Unilever Indonesia, of course, also has risks that risk management must be aware of. The research method in this research is descriptive qualitative. The object of this research is Unilever Indonesia Company Risk Management and the collection is a literature study. The purpose of this research is to find out how PT. Unilever Indonesia Tbk manages risk management so that future risks can be handled properly. The benefit of this research is to gain knowledge and information about how to manage risk and reduce risk, such as the case study experienced by PT. Unilever Indonesia Tbk. The results of this study are that Unilever Indonesia Company manages its risk management by updating risks from all fields, then measuring the level of risk and making strategies to prevent and overcome these risks. Keywords: Risk, Risk Management, PT. Unilever Indonesia Tbk, Managing