Implementasi Inbound Marketing di Era New Normal: Strategi Pemasaran Pada PT. Tama Cokelat Indonesia - Susi Susanti Tindaon (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi Inbound Marketing dengan menggunakan analisis SWOT dan buyer persona untuk membangun brand awareness di era new normal pada PT. Tama Cokelat Indonesia yang berlokasi di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi observasi dan kuesioner. Informan penelitian adalah Direktur perusahaan dan ketua tim pemasaran kreatif serta dua orang pelanggan tetap perusahaan. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan analisis Strength, Weakness, Opportunities dan Threats (SWOT) dan analisis buyer persona. Strategi inbound marketing yang di implementasikan perusahaan dengan analisis buyer persona dilakukan dalam 4 tahap yaitu attract, convert, close, dan delight. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inbound marketing dengan analisis buyer persona untuk membangun brand awareness perusahaan merupakan strategi alternatif yang ampuh untuk menggabungkan aspek-aspek pemasaran digital seperti pemasaran media sosial, pemasaran konten, dan branding dengan pemberdayaan masyarakat seperti mengadakan kegiatan yang dapat mengundang orang untuk menikmati produk perusahaan secara gratis, demonstrasi dan pendampingan orang untuk bergabung di bisnis PT. Tama Cokelat Indonesia. Kata Kunci: Inbound Marketing, digital marketing, SWOT analysis, brand awareness Abstract This study aims to investigate the implementation of Inbound Marketing by using SWOT analysis and buyer personas to build brand awareness in the new normal era at PT. Tama Chocolate Indonesia which is located in West Java. This study uses a descriptive qualitative approach. Data collection methods include observation and questionnaire. The research informant is the director of the company and the head of the creative marketing team and two of the company's regular customers. The data obtained then processed by using Strength, Weakness, Opportunities and Threats (SWOT) analysis and buyer persona analysis. The inbound marketing strategy implemented by the company with buyer persona analysis is carried out in 4 stages, namely attract, convert, close, and delight. The results of the study show that implementing inbound marketing with buyer persona analysis to build company brand awareness is a powerful alternative strategy for combining aspects of digital marketing such as social media marketing, content marketing, and branding with community empowerment such as holding activities that invite people to enjoy free company products, demonstrations and mentoring people to join PT. Tama Chocolate Indonesia. Keywords: Inbound Marketing, buyer persona, SWOT analysis, brand awareness