Model Peningkatan Kinerja Dosen melalui Kecerdasan dan Kepuasan Kerja pada Universitas Swasta di Kota Makassar - Muhammad Gafur; Nurbayani Nurbayani; Herawati Dahlan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap terhadap kinerja dosen, dan kepuasan kerja sebagai variabel moderating mempunyai pengaruh terhadap hubungan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual dengan kinerja dosen pada Universitas Swasta di Kota Makassar. Variabel penelitian yang diuji yaitu kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual, kepuasan kerja serta kinerja dosen. Metode analisis data yang akan digunakan yakni Analisis Structural Equation Modeling dengan Model Partial Least Square (SEM PLS). Populasi Penelitian ini adalah semua dosen Universitas Swasta di Kota Makassar, Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Sampel penelitian sebanyak 209 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kepusan kerja tidak mampu memediasi kecerdasan intelektual terhadap kinerja dosen, kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan kepuasan kerja mampu memediasi kecerdasan emosional terhadap kinerja dosen, kecerdasan spiritual berpengaruh positif signifiakn terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja mampu memediasi kecerdasan spiritual terhadap kinerja dosen, serta kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dosen. Hasil Penelitian ini dapat berimplikasi pada pemerintah, pimpinan yayasan, pimpinan perguruan tinggi, serta dosen khususnya pada perguruan tinggi swasta di kota Makassar bahwa kepuasan kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja dosen Kata Kunci : Kecerdasan; Kepuasan; Kerja; Kinerja; Dosen.