Analisis Kinerja Keuangan Pt Semen Indonesia (Persero) Tbk. Dan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Sebelum dan Selama Pandemi Covid- 19 - Lipursari Lipursari; Sri Hermuningsih (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap kinerja keuangan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Kinerja keuangan yang diteliti meliputi Rasio Likuiditas (Rasio Lancar dan Rasio Cepat), Rasio Solvabilitas (Rasio Hutang) dan Rasio Profitabilitas (Profit Margin dan Return on Asset). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan data dilakukan secara sekunder dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan periode tahun 2018 – 2021 yang dipublikasikan oleh situs resmi Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil uji beda melalui aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) 27 dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara kinerja keuangan sebelum pandemi Covid-19 (tahun 2018-2019) dengan kinerja setelah pandemi Covid-19 Ttahun 2020-2021) baik pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk maupun PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Selama periode penelitian, hasil penjualan, hutang dan laba bersih perusahaan tersebut tidak mengalami perubahan yang signifikan dengan adanya pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia dan negara lainnya. Kata Kunci: Covid-19; Rasio Likuditas; Rasio Profitabilitas; Rasio Solvabilitas Abstract This study aims to determine the impact of Covid-19 on the financial performance of PT Semen Indonesia (Persero) Tbk and PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. The financial performance studied includes Liquidity Ratios (Current Ratios and Quick Ratios), Solvency Ratios (Debt Ratios) and Profitability Ratios (Profit Margin and Return on Assets). This research was conducted using quantitative methods. Data collection was carried out secondary by using the company's financial reports for the period 2018 – 2021 which were published on the official website of the Indonesia Stock Exchange. Based on the results of different tests through the SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) 27 application, it can be concluded that there is no significant difference between financial performance before the Covid-19 pandemic (2018-2019) and performance after the Covid-19 pandemic in 2020-2021) both to PT Semen Indonesia (Persero) Tbk and PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. During the research period, the company's sales, debt and net profit did not experience significant changes due to the COVID-19 pandemic that hit Indonesia and other countries. Keywords: Covid-19; Liquidity Ratio; Profitability Ratio; Solvency Ratio