Makna Spiritualitas dalam Perilaku Bisnis Pengusaha Muslim (Studi Fenomenologi Mengenai Makna Spiritualitas Dalam Perilaku Bisnis Pengusaha Muslim di Kota Bandung) - Naufal Tijani; Ike Junita; Ferry Darmawan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak In managing a company, the ability of an entrepreneur or entrepreneur is decisive. So that the success and also the progress or retreat of business activities really depends on the skills of entrepreneurs both in terms of economy and sprirituality. The purpose of this study is to analyze the experiences of Muslim entrepreneurs who have the value of spirituality in business behavior, to analyze the meaning of experiences that have the spirituality value of Muslim entrepreneurs in business behavior, and to analyze the motives of Muslim entrepreneurs who have spirituality values in business behavior This research uses qualitative research methods and uses a phenomenological approach. Researchers conducted in-depth interviews and observations during this research process.. From this study, it was found that the role of close people from key informants such as parents was able to have a major influence on the life of each key informant. The key informants get the experience they interpret, so there is a process of internalization as a passion for values and or principles so that it becomes an awareness that is manifested in attitudes and behaviors. From the experiences gained by these Muslim businessmen, it was revealed that some of the motives of these key informants such as the motive of obedience to parents, the motive of disappointment and the motive of self-fulfillment. The meaning found from these Muslim businessmen is sincerity and istiqomah. Keywords: pengusaha; muslim; bisnis, spiritualitas Abstract Abstrak. Dalam mengelola perusahan, kemampuan wirausahawan atau pengusaha sangat menentukan. Sehingga keberhasilan dan juga maju atau mundurnya aktivitas usaha sangat tergantung terhadap kecakapan dari pengusaha baik dari sisi ekonomi maupun spriritualitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengalaman pengusaha muslim yang memiliki nilai spiritualitas dalam perilaku bisnis, untuk menganalisis makna pengalaman yang memiliki nilai spiritualitas pengusaha muslim dalam perilaku bisnis, dan untuk menganalisis motif para pengusaha muslim yang memiliki nilai spiritualitas dalam perilaku bisnis Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif serta menggunakan pendekatan fenomenologi. Peneliti melakukan wawancara mendalam dan observasi selama proses penelitian ini. Dari penelitian ini didapati bahwa peran dari orang tedekat dari para key informan seperti orang tua mampu memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan masing-masing key informan. Para key informan tersebut mendapatkan pengalaman yang dimaknainya, maka terjadilah proses internalisasi sebagai suatu penghayatan nilai-nilai dan atau prinsip sehingga menjadi kesadaran yang diwujudkan dalam sikap dan perilaku. Dari pengalaman-pengalaman yang didapatkan oleh para pengusaha muslim ini terungkap beberapa motif dari para key informan ini seperti motif patuh kepada orang tua, motif kecewa dan motif pemenuhan diri. Makna yang didapati dari para pengusaha muslim ini adalah ikhlas dan istiqomah. Keywords: entrepreneur, muslim, business, spirituality