Analisis Tingkat Literasi Keuangan pada Pemilik UMKM Berdasarkan Perspektif Gender di Kabupaten Gorontalo Utara Tahun 2021 - Fatmawati U. Hadji; Yayu Isyana D. Pongoliu; Dewi Indrayani Hamin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat pendidikan, usia, dan lama usaha terhadap tingkat literasi keuangan pada UMKM di Kabupaten Gorontalo Utara berdasarkan perspektif gender. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM di Kabupaten Gorontalo Utara pada tahun 2021 sebanyak 5771 UMKM. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan rumus slovin sejumlah 100 responden.Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner/angket. Data dianalisis dengan menggunakan Statistik Deskriptif dan hasil pengujian Hipotesis menggunakan Two Ways Anova dalam program SPSS. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pada pemilik UMKM di Kabupaten Gorontalo Utara berdasarkan perspektif gender dalam kategori pemahaman produk keuangan, manajemen perencanaan keuangan usaha, dan financial knowledge and attitude mencapai pemahaman cukup baik mengenai produk-produk keuangan, akan tetapi untuk kategori financial education and protection mencapai pemahaman masih sangat minim dalam hal pelatihan usaha untuk manajemen keuangan pribadi. Dari hasil pengujian hipotesis terhadap variabel yang digunakan interaksi tingkat pendidikan dengan gender berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi keuangan. Akan tetapi interaksii usia, dan lama usaha dengan gender berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat literasii keuangan pemilik UMKM di kabupaten Gorontalo Utara Kata Kunci: Literasi Keuangan; gender; UMKM; Gorontalo Utara.