Perkembangan Karir Karyawan (Studi Kasus di PDAM Tirta Moedal Kota Semarang) - Jessica Gilda Alvina; Basukianto Basukianto (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perkembangan Karir Karyawan PDAM Tirta Moedal Kota Semarang. Populasi penelitian ini adalah karyawan PDAM Tirta Moedal Kota Semarang yang berjumlah 390 karyawan. Dari populasi tersebut diambil 80 karyawan sebagai sampel dengan teknik non probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Sebelum analisis data dilakukan olah data meliputi: pengeditan (editing), pemberian skor (scoring), dan tabulasi (tabulating). Analis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Alat analisis data yang digunakan adalah program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembanngan karir karyawan PDAM Tirta Moedal Kota Semarang sugiyono kriteria baik. Baiknya perkembangan karir karyawan tersebut disebabkan oleh baiknya manajemen karir dan perencanaan karir. Temuan tersebut terbukti dari hasil analisis regresi yang menemukan bahwa perencanaan karir dan manajemen karir baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan karir. Kata Kunci: Perencanaan Karir, Manajemen Karir, Perkembangan Karir. Abstract The purpose of this study was to determine the career development of PDAM Tirta Moedal employees, Semarang City. The population of this study were employees of PDAM Tirta Moedal, Semarang City, totaling 390 employees. From this population, 80 employees were taken as samples with non-probability sampling technique. Data was collected by means of questionnaires. Prior to data analysis, data processing includes: editing, scoring, and tabulating. Data analysis was performed by multiple linear regression analysis. The data analysis tool used is the IBM SPSS version 25 program. The results show that the career development of PDAM Tirta Moedal, Semarang City employees is in good criteria. The good career development of these employees is due to good career management and career planning. This finding is evident from the results of the regression analysis which found that career planning and career management either partially or simultaneously have a positive and significant effect on career development. Keywords: Career Planning, Career Management, Career Development