ESTIMASI KETIDAKPASTIAN PENGUKURAN ANALISA AMINE CONTENT MENGGUNAKAN METODE KARL FISCHER PT. TITIS SAMPURNA LPG PRABUMULIH - amiliza miarti (Universitass PGRI Palembang, 2022)
Methyldiethanolamine (MDEA) atau yang sering disebut amine memiliki rumus CH3N(C2H4OH)2 adalah suatu cairan kimia yang ketika dicampurkan dengan 50 % air mempunyai kemampuan untuk menyerap CO2 dari suatu stream gas dan dapat dilepas kembali dengan memanaskan sampai di atas suhu penguapan air. Amine yang banyak mengandung CO2 disebut rich amine. Richamine dipanaskan dengan tujuan untuk menghilangkan CO2 yang kemudian disebut dengan lean amine. Pengujian pada amine content ini yaitu menggunakan metode Karl Fischer Ucarsol Mettler Toledo volumetri dengan larutan HCl 1 N sebagai titran. Metode ini sangat banyak memiliki kelebihan dibandingkan metode titrasi yang lainnya. Untuk mengetahui antara nilai benar yang sesungguhnya maka dilakukan uji ketidakpastian terhadap nilai yang ada pada saat pengujian. Uji ketidakpastian dilakukan sesuai dengan ringkasan estimasi yang telah ditetapkan pada tingkat kepercayaan 95 % . Dari hasil perhitungan ketidakpastian pengukuran bahwa amine content yang didapatkan pada lean amine sebesar (32,6 ± 1,43) % pada tingkat kepercayaan 95 % dengan rentang (31,17 – 34,03) %, sedangkan pada rich amine sebesar (32,6 ± 1,54) % pada tingkat kepercayaan 95% dengan rentang (31,06 – 34,14) %. Dimana dapat dikatakan bahwa nilai presisinya jelek karena > 2 %, sedangkan untuk nilai akurasinya baik karena nilai thitung < ttabel.Kata Kunci: Amine Content, Karl Fischer, Nilai Presisi