ANALISIS PENGARUH JARAK DISTRIBUTOR MENUJU PASAR INDUK TERHADAP HARGA KOMODITAS BERAS DI KOTA CIMAHI - Arifin, Efri Triana Nur; Mileyanto, Abimanyu Dwi; Ramadhan, Alvien Hanif; Safitri, Eva; Riyadi, Muhammad Farid (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2022)
Beras merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki peran penting bagi kehidupan masyarakat Indonesia. Fluktuasi harga beras saat ini ditentukan oleh beberapa variabel seperti produksi beras, konsumsi beras, harga beras impor dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat. Kota Cimahi merupakan kota yang memiliki laju pertumbuhan pertanian yang tidak positif sehingga perlu mengimpor kebutuhan beras dari luar kota seperti dari daerah Kabupaten Cianjur, Kabupaten Garut dan Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi persebaran komoditas beras di Kota Cimahi, jalur distribusi terdekat komoditas beras di Kota Cimahi dan mengetahui pengaruh jarak distributor beras terhadap harga komoditas beras di Kota Cimahi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Sistem Informasi Geografis dengan skema pendekatan kuantitatif dan Network Analysis. Hasil dari penelitian ini, yaitu harga beras pada pasar induk di Kota Cimahi tidak dipengaruhi oleh jarak tempuh distributor. Kaitan antara jarak pada harga beras di pasar induk kurang berkaitan, hal ini dapat dianalisis dari jarak tempuh distributor di tiga wilayah terhadap pasar induk di Kota Cimahi dengan melihat harga beras premium dan medium memiliki harga yang berbeda-beda.