Kemampuan Menyelesaikan Masalah Sistem Persamaan Linear Pada Siswa Kelas X - Nurhayati Nurhayati; P.M. Labulan Labulan; Berahman Berahman (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kemampuan menyelesaikan masalah sistem persamaan linear tiga variabel Siswa kelas X MIPA 2, X MIPA 3, dan X MIPA 4 SMA Negeri 5 Samarinda Tahun Ajaran 2019/2020. Data dikumpulkan menggunakan tes tertulis dan penskoran berdasarkan kemampuan menyelesaikan masalah menurut tahapan Polya yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian masalah, melaksanakan rencana penyelesaian masalah, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian masalah serta membuat kesimpulan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu rata-rata, ukuran penyebaran, dan tabel distribusi persentase. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa tingkat kemampuan Siswa dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear tiga variabel termasuk kategori kurang ditunjukkan oleh rata-rata sebesar 43,038 dengan standar deviasi 20,052, skor tertinggi 91,875 dan skor terendah 0,625. Rata-rata persentase tingkat kemampuan menyelesaikan masalah menurut tahapan Polya yaitu memahami masalah 21,47%, merencanakan penyelesaian masalah 42,16%, melaksanakan rencana penyelesaian masalah 48,05%, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian masalah serta membuat kesimpulan 20,87%, semuanya tergolong kategori kurang.