Penerapan Pembelajaran Melalui Google Classroom Pada Siswa SMP Negeri 1 Megaluh Jombang - Rifa Nurmilah; Filiana Asri Lestari (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2022)
Salah satu cara yang dapat digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran di masa pandemi sekarang ini supaya tetap dapat berjalan dengan menggunakan aplikasi google classroom. Dalam aplikasi ini terdapat berbagai fitur yang dapat digunakan. Melalui aplikasi ini diharapkan semua kegiatan pembelajaran khususnya aktivitas siswa dalam pembelajaran dapat terlaksana dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi perbandingan yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi google classroom. Aktivitas siswa meliputi kegiatan dalam kegiatan kelompok kecil dan mengerjakan tugas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menerapkan pre-eksperimen pada sampel siswa kelas VIID SMP Negeri 1 Megaluh Jombang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan lembar tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa berada dalam kategori cukup aktif dan aktif sesuai dengan indikator yang telah ditentukan. Hasil belajar siswa tuntas secara klasikal dan menunjukkan hasil pada kategori sedang dan tinggi.