Hubungan Antara Komunikasi Orang Tua-Anak dan Kontrol Diri Dengan Perilaku Seks Pranikah pada Remaja di Dukuh Tukrejo - Otniel Gatot Nugroho; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini Setyorini (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Dukuh Tukrejo, Desa Bangsri, Kabupaten Jepara. Subyek pada penelitian ini adalah remaja Dukuh Tukrejo yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara komunikasi orangtua-anak dan kontrol diri dengan perilaku seks pra-nikah pada remaja di Dukuh Tukrejo. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Komunikasi Orangtua-Anak yang disusun berdasarkan teori Dasrun Hidayat (2012), Kontrol diri berdasarkan teori Averill (Kusumadewi 2011) dan Perilaku Seks Pra-nikah berdasarkan teori Purnawan (2004). Teknik analisis yang digunakan adalah korelasional Kendall’s Tau_B yang diolah dengan bantuan program SPPS version 20.0 for Windows. Hasil korelasi yang diperoleh antara komunikasi orangtua-anak dengan perilaku seks pra-nikah adalah -0.335 dengan sig.0.006 serta antara kontrol diri dengan perilaku seks pra-nikah adalah -0.271 dengan sig.0.041. Artinya ada hubungan yang negatif signifikan antara komunkasi orangtua-anak dan kontrol diri dengan perilaku seks pra-nikah.