PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES PISANG AMBON, NAGA MERAH, DAN MELON TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SOSIAL PALEMBANG - Prilistawaty, Heny; Sartono, Sartono; Eliza, Eliza (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Smoothies pisang ambon, naga merah, dan melon adalah terapi minuman tinggi kalium dan serat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat adanya pengaruh pemberian smoothies pisang ambon, naga merah, dan melon terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Puskesmas Sosial Palembang. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan pre-test and pos-test with control group. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 1072 orang didapat sampel sebanyak 68 orang. Hasil uji t- dependen bahwa rata-rata tekanan darah rata- rata tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum perlakuan pada kelompok perlakuan yaitu 153,47 mmHg dan 99,32 mmHg, pada kelompok pembanding 156,55 mmHg dan 97,44 mmHg. Rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik setelah perlakuan pada kelompok perlakuan sebesar 131,63 mmHg dan 87,20 mmHg, pada kelompok pembanding sebesar 145,20 mmHg dan 90,50 mmHg dengan nilai p-value 0,000. Smoothies pisang ambon, naga merah, dan melon mempunyai pengaruh terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dengan selisih pada kelompok perlakuan yaitu 21,50 mmHg dan 12,11mmHg sedangkan kelompok kontrol 11,35 mmHg dan 6,94 mmHg.