faktor internal individu terhadap risiko overuse injury pada pemain futsal di kota parepare - Nacjmi, Nurul Yulianti; Ramlan, Ramlan; Anggraeny, Rini (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Olahraga futsal merupakan penganti olahraga sepak bola yang sering terjadi adanya body contac dan rawan akan cedera. Risiko terjadinya cedera pada futsal diakibatkan karna faktor ekstrinsik atau pengaruh dari luar yakni berupa tabrakan, pukulan, benturan, dan kondisi lapangan yang kurang layak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal terhadap risiko overuse injury pada pemain futsal di Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan cross sectional dengan menggunakan teknik proportional sampling pengambilan sampel berdasarkan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 68 orang .Instrumen yang di gunakan Timers, Timbangan, kamera Hp kuesioner. Pengelohan data menggunakan program SPSS 24. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa variabel yang memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian cedera overuse yang berarti (p=< 0,05) Ha di terima dan Ho ditolak adalah indeks massa tubuh (p=0,003), sedangkan variabel yang tidak memiliki hubungan yang bermakna yaitu cedera overuse dengan riwayat cedera sebelumnya (p=0,762), serta pemanasan dengan Cedera overuse (p=0,870).