Core Exercise Sama Baiknya dengan Balance Exercise Dalam Meningkatkan Keseimbangan Dinamis Pemain Futsal - Fatimah S, Sitti; Winaya, I Made Nico; Artini, I Gusti Ayu (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Futsal merupakan permainan yang membutuhkan keseimbangan dinamis yang baik karena pemain dituntut memiliki kemampuan permainan yang mencakup offence- defence, skill/ability, power balance, dan stamina/endurance. Keseimbangan dinamis dapat ditingkatkan dengan Core exercise dan Balance Exercise. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Core exercise dan Balance Exercise dalam keseimbangan dinamis pemain futsal. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah pre and post test group design. Subyek: 18 subyek sehat berusia 11-12 tahun, terbagi secara acak menjadi 2 kelompok. Kelompok I mendapatkan perlakuan Core exercise dan Kelompok II mendapat perlakuan Balance Exercise. Pelatihan dilakukan 3 kali seminggu selama 4 minggu. Keseimbangan dinamis diukur dengan menggunakan Y Balance Test sebelum dan sesudah pelatihan. Analisis menggunakan Paired Samples T-test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Mann-Whitney U- Test (jangkauan kanan) dan Independent Samples Test (jangkauan kiri). Terdapat peningkatan bermakna pada kelompok I jangkauan kanan nilai p = 0,004 dan jangkauan kir inilai p = 0,008. Pada kelompok II juga terdapat peningkatan bermakna yaitu jangkauan kanan nilai p = 0,000 dan jangkauan kiri nilai p = 0,001. Nilai selisih rerata peningkatan keseimbangan antara kedua kelompok tidak ada perbedaan yang bermakna didapatkan nilai jangkauan kanan p = 0,200 dan nilai jangkauan kiri p = 0,747. Simpulan: Core exercise dan Balance Exercise sama baiknya dalam meningkatkan keseimbangan dinamis pada anak-anak Klub Futsal Muhammadiyah. Kata Kunci :Core exercise, Balance Exercise, Keseimbangan Dinamis