Gerakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Masa Pandemi COVID-19 pada Anak di Yayasan USK “Untukmu Si Kecil” Kabupaten Jember - Fifteen Aprila Fajrin; Ika Puspita Dewi (LPPM UNINUS, 2022)
Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Di Indonesia sendiri, kasus ini pertama kali diumumkan secara resmi pada 2 Maret 2020. Hingga saat ini, COVID-19 belum juga mereda sehingga salah satu cara untuk meminimalkan resiko keparahan akibat COVID-19 adalah melalui edukasi. Salah satu bentuk edukasi untuk pencegahan dari COVID-19 yang dapat dilakukan oleh masyarakat dengan mudah adalah peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). PHBS ini seyogyanya dimulai dari usia dini. Pada kenyataannya, banyak anak usia sekolah yang kurang memahami pentingnya hidup sehat, contoh yang paling sederhana adalah membiasakan menggunakan hand sanitizer, serta penggunaan masker saat ke luar rumah. Oleh sebab itu sosialisasi ini dilakukan dengan bertarget apad anak-anak sekolah di salah satu Yayasan pendidikan di Kabupaten Jember yaitu USK “Untukmu Si Kecil” Rumah Belajar dan Rumah Bermain yang terletak di Jl. Sumatra VI/35C Kelurahan Sumbersari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Tujuan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan anak-anak SD terhadap bahaya COVID-19 serta bagaimana cara pencegahan yang dapat di lakukan dalam kegiatan sehari-hari. Untuk mempermudah pemahaman mengenai bahaya COVID-19 dan pencegahannya, maka dilakukan edukasi. Kegiatan pengabdian ini akan dilakukan dalam 3 metode, yaitu: (1) Edukasi dan praktek PHBS pada anak-anak USK Untukmu Si Kecil melalui buku bergambar, serta (2) Pengenalan tanaman obat keluarga (TOGA). Setelah sosialisasi ini anak-anak di Yayasan USK telah menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai PHBS.