Pelatihan penggunaan generator portable tenaga surya bagi nelayan tradisional di Bangsal Aceh Kota Dumai - Yaqin, Rizqi Ilmal; Demeianto, Bobby; Siahaan, Juniawan Preston; Tumpu, Mula; Abrori, Muhammad Zaki Latif; Priharanto, Yuniar Endri; Lagsmana, Tegar; Gunawan, Frans Ardhy (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Nelayan dalam melakukan operasi penangkap ikan umumnya dilakukan sampai malam hari sehingga membutuhkan listrik untuk sistem penerangan dan navigasi. Beberapa nelayan KUB Kuda Laut di Bangsal Aceh, Kota Dumai memiliki kapal berbentuk sampan yang memiliki tempat yang sempit. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan solusi berupa pelatihan penggunaan generator portable tenaga surya untuk sistem kelistrikan di kapal yang sempit. Metode pengumpulan data dalam menentukan ketercapaian keberhasilan kegiatan menggunakan skala likert. Kegiatan di lakukan dalam satu hari berupa materi teori dan praktik. Peserta sebelum diberikan materi diberikan pre-test. Sedangkan setelah materi selesai diberikan post-test dan kuesioner kepuasan sebagai instrument kegiatan tingkat keberhasilan. Berdasarkan analisa didapatkan hasil kenaikan pre-test dan post test seuai kategori yaitu Pengetahuan, 85,41%, Pengoperasian 95,75% dan Pengisian Energi 92,77 serta tingkat kepuasan peserta yaitu 69% Sangat Puas. Analisa ketercapaian dari kegiatan ini secara berturut-turut menurut kategori penyajian, dampak kegiatan dan kebermanfaatan kegiatan yaitu 92,4%; 91,7% dan 93,1%. Jika di rata-rata didapatkan nilai ketercapaian mendapatkan nilai 92,4%.