Analisis manfaat dan kendala pemakaian energi solar cell sebagai teknologi tepat guna di lingkungan masyarakat - Sa'diah, Aminatus; Sudarti, Sudarti (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Ketergantungan manusia terhadap energi menyebabkan terjadinya krisis energi di dunia, Oleh sebab itu perlunya pencegahan dengan melakukan penghematan energi seperti penerapan solar cell yang bersumber dari energi matahari kemudian dikonversi menjadi energi listrik. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mereview pemanfaatan solar cell sebagai teknologi tepat guna dalam ruang lingkup masyarakat. Data yang digunakan adalah data sekunder diperoleh dari studi literatur seperti jurnal yang telah diterbitkan sebelumnya. Analisis yang digunakan yakni analisis deskriptif untuk mereview pemanfaatan dan kendala pemakaian energi solar cell di lingkungan masyarakat. Hasil analisis menunjukkan beberapa manfaat dari solar cell Adapun beberapa manfaat dari penerapan solar cell diantaranya pengisi ulang baterai, penerangan jalan umum berbasis tenaga surya, sepeda listrik, mesin pembuatan es berbasis tenaga surya, charger handphone, Pompa air/pompa listrik, sarana penghemat listrik, mesin penggerak perahu. Meskipun dalam pengaplikasian solar cell terdapat beberapa kendala, namun masih dapat diatasi dan dapat terselesaikan.