Peran Ibu Rumah Tangga Penjual Kerupuk dalam Meningkatkan Perekonomina Keluarga Keluarga Perspektif Maqasid Al-Syariah (Studi di Kel. Alolama Kec. Mandonga Kota Kendari) - Sarwan Sarwan; Ipandang Ipandang; Rusnam Rusnam (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Ibu Rumah Tangga penjual kerupuk dalam meningkatkan prekonomian keluarga dan untuk mengkaji tinjauan Maqasid Al-Syariah terhadap peran Ibu Rumah Tangga Penjual Kerupuk dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Jenis penelitian adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yakni observasi, wawancara dan studi documenter. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Adapun pengecekan keabsahan data menggunakan metode triangulasi teknik, triangulasi sumber, dan triangulasi waktu. Hasil dari penelitain ini menunjukan bahwa peran ibu rumah tangga penjual kerupuk dalam meningkatkan prekonomian keluarga di Kelurahan Alolama memiliki dampak positif dan dampak negatif, adapun dampak positifnya yaitu, untuk meringankan beban suami, dapat terpenuhinya kebutuhan rumah tangga. Sedangkan dampak negatifnya yaitu adanya risiko kecelakan tinggi dan terkadang pekerjaan rumah tangga terabaikan. Apabila ditinjau menurut tinjauan Maqasid Al-Syariah peran ibu rumah tangga pejual kerupuk lebih banyak menimbulkan dampak negatif ketimbang dampak positif karena kebanyakan ibu rumah tangga tidak dapat menjalankan kewajiban sebagai ibu rumah tangga sehingga banyak hal-hal yang tidak dilaksanakan sebagai ibu rumah tangga. Hal ini dapat mengancam terpeliharnya, agama, akal, keturunan, jiwa dan memelihara harta.Kata Kunci: Ibu Rumah Tangga, Perekonomian Keluarga, Maqasid Al-Syariah