PENYELENGGARAAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI PADA KEARIFAN LOKAL KAMPUNG NAGA - Elis Siti Robiah; Elan Elan; Sima Mulyadi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
This article describes the form of organizing religious and moral values for early childhood in the local wisdom of Kampung Naga. These two things are interrelated with each other, and are very important things to be instilled in children from an early age with the aim of having a moral character and having a strong foundation in advancing a nation. Because a developed nation is determined by the nation itself in having a good character. So that the main problem in this research is how to form the implementation of religious and moral education in the local wisdom of Kampung Naga. Religious education is how they relate to their creator, and moral education is related to ethics or rules that have been agreed upon in a group or society, because this relates to other humans, in fact humans are social creatures who need each other. The relevant research method based on the background of the problem and the purpose of the research is a qualitative approach to ethnographic studies, while the data collection techniques or collecting information uses observation, interviews and documentation studies. The participants in this study were traditional leaders, educators, parents and early childhood. The results of the study can be described that in the cultivation of these two aspects, namely religious and moral through the example of parents, and the application of the word pamali. These two things have become habits passed down from their elders or ancestors.Artikel ini mendeskripsikan bentuk penyelenggaraan nilai agama dan moral anak usia dini pada kearifan lokal Kampung Naga. Kedua hal ini saling berkaitan satu sama lain, dan merupakan hal yang sangat penting untuk ditanamkan kepada anak sejak usia dini dengan bertujuan untuk memiliki karakter akhlakul karimah dan memiliki pomdasi yang kuat dalam memajukan suatu bangsa. Karena bangsa yang maju ditentukan oleh bangsa itu sendiri dalam memiliki karakter yang baik. Sehingga dapat diambil pokok utama permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk penyelenggaraan dalam pendidikan agama dan moral pada kearifan lokal Kampung Naga. Pendidikan keagamaan bagaimana mereka berhubungan dengan pencipta-Nya, serta pendidikan moral berhubungan dengan etika atau aturan yang sudah disepakati dalam suatu kelompok atau masyarakat, karena ha ini berhubungan dengan manusia lainnya, sesungguhnya manusia merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain. Metode penelitian yang relevan berdasarkan latar belakang masalah dan tujuan penelitiam ialah dengan pendekatan kualitatif studi etnografi, adapun teknik pengumpulan data atau mengumpulkan informasi menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun yang menjadi partisipan dalam penelitian ini ialah tokoh adat, tokoh pendidik, orang tua serta anak usia dini. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa dalam penanaman kedua aspek tersebut yaitu keagamaan dan moral melalui keteladanan dari orang tua, serta diterapkannya kata pamali. Kedua hal tersebut sudah menjadi kebiasaan yang diturunkan dari para sesepuh atau nenek moyangnya. Dalam hal penerapannya langsung melalui lisan, yang memiliki tujuan untuk mempertahankan adat isitiadat dari nenek moyangnya.