Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar - Candra Rima Yusufi; Bachtiar Bachtiar; Harmi Saputri (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah dasar Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2022 di SD Negri sebanyak 25 di Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi. Instrument yg di gunakan ialah berupa from observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus, dengan analisis datan deskriptip kuantitatif berdasrakan hasil pengolahan data maka jumlah sarana prasarana yang dimiliki saat ini tidak mencukupi ideal nya sarana prasrana yang ada, hanya beberapa sekolah saja memiliki alat yang cukup sebagai penunjang pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahawa kondisi sarana prasarana tiap cabang olahraga kurang mendukung terciptanya kualitas pembelajaran yang baik. Guru Olahraga Sekolah Dasar di Kecamatan Cibadak perlu melakukan inovasi dalam menciptakan alat-alat modifikasi olahraga untuk memenuhi kekurangan sarana dan prasarana yang tersedia.