Motivasi Atlet Pencak Silat Dalam Meraih Prestasi di Kabupaten Karawang - Farida Nurcahyani; Setio Nugroho; Saepul Ma’mun (Universitas Majalengka, 2022)
Bagi seorang atlet, motivasi merupakan aspek yang sangat penting. Motivasi menjadi pendorong atlet untuk terus berlatih dan memperoleh prestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi atlet pencak silat dalam meraih prestasi di kabupaten karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel penelitian ini sebanyak 20 responden. Data penelitian berasal dari metode survei. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Deskriptif Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata motivasi atlet pada faktor intrinsik sebesar 69.30% yang termasuk ke dalam kategori “tinggi” sedangkan pada faktor ekstrinsik nilai rata-ratanya sebesar 79.10% yang termasuk ke dalam kategori “ sangat tinggi”. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa motivasi atlet pencak silat di Kabupaten Karawang dalam meraih prestasi banyak dipengaruhi oleh faktor ekstrinsik dengan nilai rata-rata 79.10% yang termasuk ke dalam kategori “ sangat tinggi”.