Permainan Bowling Modifikasi Meningkatkan Pemahaman Instruksi Sederhana Anak Autis - Sa'adatul Abadiah; Sistriadini Alamsyah Sidik (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan anak dalam merespon instruksi sederhana siswa autis kelas IV di SKh Korpri Pandeglang melalui penggunaan permainan bowling modifikasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan single subject research (SSR). Subjek penelitian yaitu siswa autis kelas IV SDLB. Perilaku sasaran yaitu kemampuan merespon instruksi sederhana.Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi dan tes perbuatan. Pengukuran data dalam penelitian menggunakan durasi. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan penyajian grafik. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada kemampuan merespon instruksi sederhana dalam memainkan permainan bowling modifikasi terdapat durasi rata-rata atau mean level pada penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan setelah diberikannya intervensi. Fase baseline-A1 yaitu rata-rata durasi 2 menit. Fase intervensi yaitu 4 menit 15,5 detik. Dan fase baseline-A2 yaitu 4 menit 5,5 detik. Dari perolehan data di atas peneliti simpulkan melalui permainan bowling modifikasi dapat meningkatkan kemampuan pemahaman instruksi sederhana anak autis kelas IV di SKh Korpri Pandeglang