Model Pelatihan Tari Merak Ulin Bagi Turis Asing Di Desa Wisata Edukasi Cisaat Ciater Kabupaten Subang - Triana, Dinny Devi; Nisa, Putri Faridatun (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada turis asing dengan model pelatihan yang berbeda. Desa Cisaat sebagai desa wisata edukatif sudah seharusnya memiliki paket materi seni tari yang dapat dipelajari turis asing saat berwisata di Cisaat. Sanggar tari Surya Medal sebagai sanggar tari satu-satunya yang berada di kampung Cilimus Desa Cisaat Ciater Subang sangat potensial untuk dikembangkan agar dapat menjadi sentra wisata edukatif dengan mempertahankan kearifan lokalnya. Potensi yang dimiliki sanggar, selain memiliki siswa yang cukup banyak dari berbagai usia, juga memiliki kemampuan menari yang sangat baik. Hal ini dapat dibuktikan dari banyaknya penghargaan yang diraih. Permasalahan yang dihadapi yaitu 1) keterbatasan pemahaman model pelatihan yang dapat diterapkan kepada turis asing, 2) Keterbatasan pemahaman dalam memilih materi yang dapat diberikan kepada turis asing, 3) keterbatasan dalam mengelaborasi kegiatan pelatihan mulai dari input, proses pelatihan, dan produk yang diharapkan. Berdasarkan keterbatasan tersebut selanjutkan dilakukan pelatihan agar wisata asing yang datang ke desa wisata edukasi Cisaat Ciater Subang dapat mengenal dan mempelajari tari Merak Ulin yang menjadi materi kearifan lokal di Jawa Barat.