Peningkatan Pemahaman Perubahan Wujud Benda dalam Pembelajaran Sains Melalui Metode Eksperimen - Nurhayati Nurhayati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini di rencanakan terdiri dari empat komponem yakni: (1) rencana tindakan (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi (4) refleksi. Dalam kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas IV semester 1 tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 21 orang yang aktif mengikuti pelajaran selama penelitian berlangsung di SD Negeri 38 Parepare, jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif yang terdiri dari hasil observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman perubahan wujud benda dalam pembelajaran sains siswa kelas IV SD Negeri 38 Parepare setelah ditetapkan metode eksperimen. Adapun nilai rata-rata pada tahap pratindakan sebesar 40,47. Hasil belajar siswa untuk siklus I mencapai nilai rata-rata 54,04. Dan hasil belajar siswa pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 75,71.