Penerapan Algoritma K-Means pada Pengelompokan Data Pendaftar Bantuan Biaya Pendidikan - Abdul Fadlil; Imam Riadi; Yana Mulyana (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya merupakan salah satu perguruan tinggi yang mendapatkan bantuan biaya pendidikan untuk mahasiswa penerima program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-Kuliah) disetiap tahunnya. Program ini diperuntukan bagi lulusan SMA/SMK/sederajat dari keluarga miskin/rentan miskin/afirmasi yang memiliki keinginan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi. Hasil dari evaluasi pelaksanaan dalam penetapan data penerimaannya terdapat masalah karena data pendaftar masih banyak yang berasal dari keluarga mampu, disamping itu jumlah kuota yang diberikan oleh pemerintah sebanyak 30 kuota, jauh lebih sedikit daripada jumlah pendaftar yang berjumlah 191, sehingga harus ada metode yang dapat mengoptimalkan pengelompokan data pendaftar terlebih dahulu agar penetapan penerima bantuan biaya pendidikan KIP-Kuliah tepat sasaran. dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Kmeans untuk pengelompokan data pendaftar dengan jumlah klaster sebanyak 3 (K=3). Hasil dari penelitian ini yaitu klaster C0 sebanyak 109 data (57,1%), klaster C1 sebanyak 52 data (27,2%), dan klaster C2 sebanyak 30 data (15,7%). Hasil dari sebaran data pada masing-masing kelompok, penulis merekomendasikan klaster C0 sebagai data kelompok yang dipertimbangkan, klaster C1 sebagai kelompok yang tidak layak dan klaster C2 sebagai kelompok yang layak mendapatkan bantuan biaya pendidikan / KIP-Kuliah.