Pengaruh Permainan Gerak Manipulatif Terhadap Konsentrasi Belajar - Nurunnabilah, Nurunnabilah; Gani, Ruslan Abdul; Gustiawati, Resty (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Gerak manipulatif merupakan gerakan yang harus dikuasai oleh siswa, karena dengan gerak manipulatif maka gerak dasar siswa menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan gerak manipulatif terhadap konsentrasi belajar siswa di SMAN 1 Telukjambe Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian eksperimen. Jenis penelitian ini pre-exsperimental design. Pelaksanaan penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu pretest, treatment dan posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah kelas X SMAN 1 Telukjambe Barat, Siswa Kelas X terdiri dari 6 kelas yaitu X IPA 1, X IPA 2, X IPA 3, X IPA 4, X IPS 1 dan X IPS 2 dengan jumlah siswa sebanyak 203 siswa, sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas X IPA 4 dengan jumlah siswa 35 orang. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner army alpha. Analisis data dilakukan dengan uji paired sampel test pada data pretest dan posttest hasil pengukuran konsentrasi belajar siswa kelas X IPA 4. Nilai Sig. diperoleh dari data analisis statistik yaitu Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest konsentrasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi belajar siswa meningkat 13,6% dibandingkan sebelumnya. Diperoleh kesimpulan bahwa permainan gerak manipulative “terdapat peningkatan konsentrasi belajar melalui permainan gerak manipulatif pada siswa kelas X. Pembelajaran dengan permainan ternyata mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa.