Pengaruh Latihan Shooting dengan Metode Zig-zag dan Bola Diam Terhadap Akurasi Shooting - Purwanto, Didik (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh latihan shooting dengan metode zig-zag dan metode bola diam terhadap akurasi shooting. Metode yang digunakan yakni penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan desain randomized control group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah pemain club SMP Negeri 1 Moutong sebanyak 33 orang. 11 orang latihan metode zig-zag dan 11 orang latihan metode bola diam dan 11 orang kelompok kontrol dengan pelatihan konvesnional. Teknik analisis menggunakan uji-t berpasangan dependen. Hasil uji beda dapat diketahui bahwa nilai thitung pada kelompok metode zig-zag 3.490, kelompok metode bola diam 6.171, kelompok kontrol dengan nilai 1.936. Pengaruh yang diperoleh dari nilai p = 0.006 < 0.05 pada kelompok metode zig-zag dan p = 0.000 < 0.05 pada kelompok metode bola diam, yang berarti bahwa kedua metode pelatihan dapat meningkatkan akurasi shooting dalam permainan sepak bola. Kesimpulan penelitian ini: ada pengaruh yang signifikan latihan shooting dengan metode zig-zag dan bola diam terhadap akurasi shooting. Kelompok metode bola diam lebih baik dari kelompok metode zig-zag dan kelompok konvensional dalam meningkatkan akurasi shooting.