Penerapan Metode Lempar Tangkap Bola Untuk Meningkatkan Hasil Passing Atas Bola Voli - Sistiasih, Vera Septi; Pradana, Shofyan Reza (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Jenis penelitian yang dipakai yaitu peneliti menggunakan kolaborasi dengan guru untuk melakukan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan sebesar 4 kali tatap muka atau dua siklus, setiap siklusnya masih ada dua kali tatap muka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembelajaran bola voli dengan penerapan metode lempar tangkap bola untuk meningkatkan hasil passing atas bola voli kelas VIII B SMPN I Bendo Magetan. Subyek penelitian ini yaitu murid kelas VIII B SMPN I Bendo yang berjumlah 31 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan lembar observasi. Metode penelitian ini yaitu menggunakan siklus yang diadopsi dari Arikunto. Hasil penelitian ini menjelaskan peningkatan passing atas bola voli melalui penerapan metode lempar tangkap bola pada siswa kelas VIII B SMPN I Bendo yang berjumlah 31 anak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui pengaruh penerapan metode lempar tangkap bola terhadap peningkatan hasil passing atas bola voli siswa kelas VIII B SMPN I Bendo. Data di dapatkan melalui lembar observasi kemampuan passing atas bola voli. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif kualitatif penerapan metode lempar tangkap bola dalam meningkatkan passing atas bola voli pada siswa kelas VIII B SMPN I Bendo menunjukkan hasil akhir kemempuan passing atas kategori Tidak Tuntas (17%) dengan jumlah 26 siswa dari 31 siswa keseluruhan, Kategori Tuntas (83%) dengan jumlah 5 siswa dari 31 siswa keseluruhan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran bola voli dengan penerapan metode lempar tangkap bola dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan passing atas sekaligus mengurangi kejenuhan siswa karena metode ini berbentuk metode permainan.