Analisis Motivasi Berlatih Pada Atlet National Paralympic Committee Cabang Atletik - Setiawan, Kresna; Fatoni, Muhad (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi dalam berlatih para atlet NPC cabang atletik dengan pembagian kelompok berdasarkan nomor yang ditekuni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Data penelitian dikumpulkan menggunakan The Sport Motivational Scale (SMS) yang dikembangkan oleh Luc G. Pelletier, Michelle Fortier, Robert J. Vallerand, Nathalle M. Briere, Kim M. Tuson, dan Marc R. Blais pada tahun 1995. Data empiris yang diperoleh dari kuesioner tingkat motivasi berlatih atlet olahraga atletik yang dibagiakan kepada atlet NPC (National Paralympic Committee) berjumlah 33 orang dengan rincian responden sebagai berikut: nomor lari berjumlah 24 orang, nomor lempar berjumlah 7 orang dan nomor lompat berjumlah 2 orang. Nilai rata -rata atlet pada nomor lempar lebih tinggi dibanding nilai rata – rata atlet pada nomor lari dan lompat. Secara keseluruan tidak ada perbedaan yang signifikan antara atlet atletik pada nomor lari, lompat dan lempar, akan tetapi terdapat perbedaan motivasi yang cukup jauh pada motivasi Integreated Regulation dimana pada nomor lompat menunjukkan nilai rata – rata paling rendah dari nomor lari dan lompat dengan nilai lari 4.41, lempar 4.43 dan lompat 3.5.