Pengaruh Latihan Footwork Terhadap Kelincahan Mahasiswa Ukm Bulu Tangkis - Azhar, Samsul; Darmayanti, Jihan Millenia; Taufiqurahman, Asep; Latifah, Nur (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan footwork terhadap kelincahan mahasiswa. Teknik pengambilan data untuk mendapatkan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang termasuk dalam probability sampling dengan sampel sebanyak 15 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired sampel test yaitu dengan analisa dari hasil pretest dan posttest sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan sampel data yang sama. Instrument yang digunakan adalah illinois agility run test yang dilakukan. Berdasarkan hasil tersebut di dapatkan nilai korelasi sebesar 0,989 yang artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara pretest dan posttest. Dari data uji normalitas pretest di dapat dengan nilai 0,103 > 0,05 dan data posttest dengan nilai 0,200 > 0,05 maka data tersebut berdistibusi normal. Uji homogen untuk data prestest dan posttest di dapat sebesar 0,277 yang artinya 0,277 > 0,05 data tersebut bersifat homogen. Di dapat juga data dari uji hipotesis yang digunakan untuk membandingkan hasil pretest dan posttest dengan nilai t hitung sebesar 2,890 dan t tabel sebesar 2,145 dengan nilai signifikan p sebesar 0,012 . Maka dari itu t hitung 2,890 > t tabel 2,145 dan nilai signifikan 0,012 < 0,05.