Penerapan Media Internet of Things Terhadap Kemampuan Passing Sepak Bola - Bahri, Saeful; Gani, Ruslan Abdul; Sumarno, Ardawi (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penggunaan media pada pembelajaran Pendidikan jasmani akan sangat membantu dalam peningkatan kemampuan siswa dalam memahami materi yang diberikan guru, salah satunya yaitu untuk peningkatan kemampuan passing sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan media internet of things terhadap kemampuan passing sepak bola siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre experimental design dan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes awal dan tes akhir dan diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Populasi yang digunakan merupakan seluruh siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Telukjambe Barat yang berjumlah 203 siswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Telukjambe Barat yang berjumlah 35 siswa dengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Instumen tes pada penelitian ini berupa tes passing sepak bola dengan kaki bagian dalam yang berjarak 18 meter dan terdapat gawang di tengahnya. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penggunaan media internet of things terhadap kemampuan passing sepak bola pada siswa X IPS 2 SMA Negeri 1 Telukjambe Barat, terdapat peningkatan sebesar 18% antara hasil rata-rata pretest dengan hasil rata-rata posttest. Ada perbedaan treatment yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengguanaan media internet of things daripada penelitian terdahulu yang menggunakan media audiovisual berupa VCD. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan media internet of things terhadap kemampuan passing sepak bola pada siswa kelas X IPS 2 SMAN 1 Telukjambe Barat.