Efektivitas Latihan Menggunakan Sasaran Terhadap Ketepatan Shooting Sepak bola - Sanggita, Mohammad; Nurhidayat, Nurhidayat (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya kemampuan terhadap ketepatan shooting yang dimiliki oleh mahasiswa MBO Sepak bola UMS, Mengingat belum adanya metode latihan untuk meningkatkan kualitas dalam hasil shooting, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek latihan menggunakan sasaran terhadap ketepatan shooting mahasiswa MBO Sepak bola UMS. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan menggunakan rancangan desain “pretest posttest design”. Penelitian ini menggunakan instrument shooting sasaran ke gawang dengan jarak 16 m. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa MBO sepakk bola UMS yang berjumlah 21 orang. Sampel dipilih menggunakan tekhnik purposive sampling. Berdaasarkan dari hasil perhitungan uji hipotesis dapat dilihat bahwa latihan shooting menggunakan sasaran mempunyai nilai signifkansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat dikatakan ada pengaruh yang signifikan dari latihan menggunakan sasaran terhadap ketepatan shooting sepak bola mahasiswa MBO sepak bola UMS. Dapat disimpulkan bahwa model latihan shooting menggunakan sasaran dapat meningkatkan hasil shooting pada mahasiswa MBO Sepak bola UMS secara signifikan. Jika dilihat dari nilai rerata mean posttes sebesar 7,06 dan nilai rerata mean posttest sebesar 11,63. Hal tersebut menunjukan bahwa metode latihan yang dilakukan dapat memberikan peningkatan sebesar 4,57.